turizm.jpg

Тюменская область: Абалак приглашает на праздник «Широкий разгуляй-Масленица»

Печать

000169На праздник «Широкий разгуляй-Масленица», который по доброй традиции состоится 1 марта 2014 года с 12.00 до 16.00 в туркомплексе «Абалак», приглашаются жители и гости Тобольска.

Развлекательная часть будет содержать хороводы, сибирское угощение, забавы, игры, катание на лошадях, конкурсы с призами.

Для гостей в Абалаке будут подавать блины с разнообразными начинками: с маслицем, со сметаной, с брусничкой, с красной икрой. Кроме того, можно будет отведать сказочные блинчики, изготовленные Бабой-Ягой, проживающей в своей чудо-избе.

На территории туркомплекса, атмосфера которого располагает к массовым гуляниям, будет организована ярмарка. Издавна Русь славилась мастерами, но и наши современники продолжают изумлять своими рукотворными работами: изделиями из бисера, глины, украшениями из уральских самоцветов, сувенирами из дерева и кожи с символикой Тобольска, красавицами-куклами, картинами.

000170Широкий разгуляй никогда не проходил без масленичных забав! Вот и до 2014 года дошли традиции проведения конкурсов и различных состязаний. Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были бои мешками, и сейчас молодцы-удальцы смогут продемонстрировать свою удаль. Схватка будет происходить на горизонтальном бревне, с которого и нужно свалить соперника.

Изюминкой «Масленицы-2014» будет организация самого массового в Тюменской области перетягивания каната командами, в состав которых будет входить свыше ста человек. А посмотреть на мир свысока позволит такое развлечение, как ходули.

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом всегда было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. В Абалаке тоже можно будет прокатиться с ветерком на санях, запряженных быстрым рысаком.

Русь давно славится своими богатырями. Современные воины-реконструкторы подтверждают этот факт. В праздник Масленицы они продемонстрируют свои умения во время показательных выступлений.

Закончатся проводы зимы, как всегда, сжиганием чучела Марены (надоевшей Зимы). Прощаясь с ним, народ радовался тому, что все печали, горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел. Чучелу Масленицы давали блин, после чего «Сударыня – Масленица» сжигалась на костре со словами: «Гори, блины, гори, Масленица!». Это обрядовое действие и в наше время завораживает всех участников события.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер