turizm.jpg

Волгоградский регион готовится к встрече Эстафеты Паралимпийского огня

Печать

5 марта Волгоград на один день станет столицей Паралимпийских зимних игр 2014 года - более 40 факелоносцев пронесут по центральным улицами города Огонь Паралимпийских игр. Его зажгут  днем раньше, 4 марта, в городском планетарии и перенесут в специальную лампаду. После завершения волгоградского этапа Эстафеты и церемонии гашения Городской чаши символическая искра отправится в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится Объединение Паралимпийского Огня.

Эстафета Паралимпийского огня стартует 26 февраля, а Волгоградская область встретит ее через неделю. Согласно правилам проекта, в каждом городе огонь зажигается уникальным способом и мир увидит 45 неповторимых церемоний зажжения огня.

В Волгограде церемония будет проведена в витражном зале планетария. Ученики лицея №5 им. Ю.А. Гагарина воспроизведут знаменитый опыт древнегреческого математика, физика и инженера Архимеда среди макетов планет Солнечной системы, уникальных и единственных в своем роде космических метеоритов и знаменитого маятника Фуко. Планируется, что в церемонии зажжения Огня примет участие четырехкратная чемпионка мира, серебряный призер Паралимпийских игр в Барселоне и в Сиднее, наша землячка Любовь Васильева.

После этого Огонь переместится в лампаду и от нее на площади Павших борцов 5 марта будет зажжен первый факел. Маршрут Эстафеты пройдет по центральным магистралям города: улице Мира, проспекту Ленина, улице Рабоче-Крестьянской. На протяжении шести километров факел будут передавать из рук в руки более 40 факелоносцев. Среди них трехкратный чемпион мира и Европы по футболу среди ампутантов Александр Кожакин, заслуженный тренер России, тренер национальной сборной по футболу ампутантов Евгений Григорьев, директор ГАУ ВО «Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» Марат Мирсаитов и другие.

Первой Факел понесет финалистка игр в Афинах, вице-президент областного спортивного клуба инвалидов Татьяна Бирюкова. Заключительным факелоносцем станет Любовь Васильева. Она зажжет чашу Паралимпийского огня в волгоградском ТЮЗе, где состоится финальное празднование с участием лучших творческих коллективов региона.Завершится этап символической передачей «искры Волгограда» в Сочи. В преддверии зажжения главной чаши в столице Паралимпийских зимних игр 2014 пройдет церемония объединения огня всех городов.

Отметим, Эстафета Паралимпийского огня пройдет в течение десяти дней в восьми федеральных округах. Представляющими партнерами выступают: компания Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и «ФОЛЬЦВАГЕН Груп Рус». Каждый день Огонь будет зажигаться сразу в нескольких городах одного из федеральных округов. Способ зажжения будет постоянно меняться – от молота и наковальни, от расплавленного металла, при помощи химических реагентов, из доменной печи, от лазерного луча и даже от сопла ракеты.

Всего в Эстафете Паралимпийского огня примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Завершится Эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.

Источник: Правительство Волгоградской области

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер