turizm.jpg

О ситуации, связанной с распространением вируса ближневосточного респираторного синдрома

Печать

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что по данным Европейского Центра по контролю и профилактике заболеваний и ряда министерств здравоохранения стран на 18.05.2014, общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире составляет 641 случай, в том числе 197 с летальным исходом, из числа которых 32% составляли лица с хроническими заболеваниями.

Отмечены случаи передачи инфекции в условиях стационара, 18% всех пострадавших составляют медицинские работники. Случаи заболеваний регистрируются в 19 странах мира (КСА, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, Египет, Йемен, Ливан, Тунис, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Греция, Голландия, Малайзия, Филиппины, США). Большинство пострадавших являются жителями стран Ближнего Востока, однако, 20 случаев заболеваний выявлены за пределами данного региона.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии - 531, в том числе 169 случаев с летальным исходом. Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока.

Резервуар инфекции остаётся неизвестным, однако эпидемиологический анализ указывает на возможность заражения людей от животных.

Контагиозность у нового коронавируса мала, число случаев передачи этой инфекции среди членов семьи незначительно.

Вместе с тем велика вероятность внутрибольничных вспышек при несоблюдении условий антисептики и гигиены в медицинских организациях, на что указывают факты внутрибольничного распространения инфекции с вовлечением в эпидпроцесс медицинских работников.

Эти особенности распространения возбудителя объясняются тем, что вирус поражает нижние отделы дыхательных путей, что затрудняет попадание возбудителя в окружающую среду, но в связи с проведением медицинских манипуляций (интубации, зондировании искусственной вентиляции лёгких) облегчающих и восстанавливающих дыхательную используемое медицинское оборудование приводит к контаминации вирусом окружающей среды в стационаре и увеличению риска внутрибольничных случаев инфицирования.

По результатам исследований новый вирус является зоонозом, резервуаром инфекции - одногорбые верблюды и летучие мыши, но более эпидемиологически значимым резервуаром инфекции являются верблюды в следствие широкого контакта с человеком. Верблюды являются носителями коронавирусов без проявления симптоматики.

В настоящее время ВОЗ оценивает эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции как имеющую серьёзное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам.

Специалистами сформирован ряд профилактических рекомендаций при посещении стран Ближнего Востока, среди которых: необходимость неукоснительно соблюдать правила личной гигиены в общественных местах, мыть руки, не касаться лица и глаз немытыми руками, избегать контакта с лицами, проявляющими симптомы респираторных заболеваний и незамедлительно обращаться к врачу в случае появления температуры, кашля, слабости и других симптомов ОРЗ.

Кроме того следует воздержаться от экскурсий, связанных с поездкой на верблюдах либо пребыванием рядом с ними.

Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом перед поездкой в страны Ближнего Востока.

При появлении симптомов ОРЗ в течение 14 дней с момента возвращения из стран Аравийского полуострова и близлежащих регионов следует незамедлительно обратиться к врачу и сообщить о своем пребывании в данном регионе.

В РФ ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Рекомендации ВОЗ по предупредительным мерам профилактики БВРС-КоВ СКАЧАТЬ

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер