turizm.jpg

Какие изделия волгоградских народных умельцев достойны стать местной сувенирной продукцией?

Печать


000221«Агентство развития туризма» Волгоградской области организовало пресс-тур для представителей СМИ с целью знакомства с традициями народного творчества, работами мастеров-ремесленников из Волгограда, Волжского и Дубовки.

Известный факт - волгоградская земля богата талантами. Изделия местных мастеров традиционно участвуют в разнообразных выставках, конкурсах, фестивалях самого высокого уровня и, как правило, не остаются в тени. Застать знаменитых волгоградских ремесленников дома непросто, особенно в сезон массовых праздников, ярмарок, народных гуляний. Образцы народных промыслов, созданные у нас, с удовольствием покупают в российских столицах и других регионах, знают за границей. Может ли стать традиционное самобытное творчество источником идей и проектов для производства сувениров и создания местных туристских брендов?000222 copy
Небольшое предприятие «Царицынская игрушка» существует в Волгограде уже 6-ой год. Из экологически чистого материала - дерева здесь создают уникальные предметы: детские игрушки, настольные игры, сувениры. Своей целью директор Георгий Семихов считает дать детям русскую национальную традиционную игрушку, сделанную с большим вкусом и любовью. Пластмассовая китайская продукция несомненно дешевле, но воспитательный эффект и здоровье ребенка, как правило, требуют затрат. Основанное на местных народных традициях сегодняшнее современное предприятие вполне могло бы производить брендовую волгоградскую сувенирную продукцию, но пока основными потребителями являются иностранцы и обеспеченные столичные покупатели.
В «Казачьей гамазее» - сувенирной лавке, собравшей под своей крышей предметы всей разнообразной народной палитры, журналисты встретили гончара Игоря Шаповаленко. Его изделия – керамическая утварь и посуда отличаются какой-то особой теплотой и авторской душевностью. Музыкант по своей основной профессии, мастер создает и необходимые в хозяйстве предметы, и сувениры, и традиционные глиняные казачьи атрибуты, вполне способные напомнить волгоградцам и приезжим о богатой и полифоничной истории края. Кстати, среди сувениров с названием и символикой нашего города в лавке множество образцов, сделанных за пределами региона – в Саратовской, Астраханской и других областях.
Ольга Фомичева руководитель общественной организации «Волжский - город мастеров» представила работы местных умельцев: уникальные народные костюмы и куклы-обереги Надежды Жданкиной, мягкие, пестрые лоскутные книги и панно, предметы быта талантливого мастера Ольги Першиваловой.000220 copy copy copy
Для супругов Кожиных Олега и Анны смыслом жизни стала работа с необычным материалом. Тонкие, изящные изделия из местного камыша не имеют аналогов ни в стране, ни в мире. Шкатулки в виде соборов и церквей, колокольни и часовенки, сложнейшей конструкции кареты – все из хрупкого, капризного, неподатливого камышового стебля, специально подобранного, обработанного и склеенного. Эти работы хорошо известны специалистам и, как любое произведение искусства, не рассчитаны на массового потребителя.
А вот изделия Валерия Жильцова – сделанные из керамики оригинальные свистульки, вполне могут стать массовой сувенирной продукцией. Названные автором «окаринами», как древние свистковые флейты, они слеплены в виде фигурок животных или местных волжских рыб.
Известный дубовский мастер Александр Дегтярев рассказал об исконном казачьем промысле – изготовлении нагаек. Плети, арапники, стеки, декоративные трости - каждое его изделие как будто впитало в себя множество исторических знаний от скифско-сарматского периода до современной казачьей культуры. Может поэтому они не выглядят декоративно-сувенирными, а вполне могут стать частью быта. О секретах и традициях своего дела мастер знает все. Здесь важна не только технология обработки и плетения кожи, но и секреты использования многих сортов дерева, работа с металлом. Каждая деталь шлифуется и полируется вручную с использованием составов, приготовленных по исконным казачьим рецептам. Не случайно от любого изделия, кроме авторской индивидуальности и традиционной казачьей аутентичности, веет надежностью и долговечностью мастерски сделанной вещи.
Экскурсия по залам дубовского краеведческого музея показала, что поддерживать и культивировать народное творчество, ремесленное и авторское производство здесь в традиции.
А что касается талантов и золотых рук, то даже то немногое, что удалось увидеть, очень порадовало. Волгоградская область может и должна быть узнаваемой и запоминаться надолго благодаря умелым и одаренным ее мастерам.

Алла Тарабрина, специалист по связям с общественностью,
ГБУ ВО «Агентство развития туризма»
8-902-381-58-28, эл.адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер