z_7a066f68.jpg

Накануне Международного Дня театра Волгоградские школьники посетили Царицынскую оперу

Печать

Zar opera 003Накануне Международного Дня театра школьников Волгограда пригласили в театр «Царицынская опера». У них появилась уникальная возможность узнать о жизни театра изнутри, выяснить, как работает этот единый живой творческий организм, взаимодействуют отдельные его части.

Цель организаторов проекта устроить не просто познавательную прогулку по театру, а провести гостей через служебный вход, познакомить с людьми, непосредственно участвующими в создании спектаклей, показать секреты театральной жизни, невидимые и недоступные простому зрителю. Главным итогом посещения и знакомства с театром, должен стать интерес к оперному искусству у молодых людей, как правило, весьма индифферентно относящихся к театру вообще и к классическому музыкальному искусству в частности. Интерес, который в будущем вполне вероятно может перерасти в настоящую любовь.

Zar opera 001Группу старшеклассников вместе с педагогами уже на входе предупреждают о том, что они попали в святая святых театра – за кулисы, где и происходит главное таинство – процесс рождения  оперного или балетного спектакля. При этом участвуют в этом волшебстве обычные, на первый взгляд, люди: гримеры, костюмеры, декораторы, рабочие сцены.  Как выглядит зрительный зал во время репетиции? Чем заняты артисты, оркестр во главе с дирижером? Как управляют звуком и светом на сцене, кто руководит этим процессом с самой верхней точки зала, расставляя нужные акценты?   

Свето-звуко-режиссёры, сотрудники гримерного, костюмерного и пошивочного цехов театра с готовностью демонстрируют гостям свои владения. На каждом этапе экскурсии детей встречают увлеченные профессионалы, для которых театр не просто работа, а образ жизни. Как создается сложный, исторически достоверный костюм, чем театральный грим отличается от обычного макияжа, как выглядят вблизи сценические парики? Как увеличить небольшое пространство сцены до объёма огромной площади посредством светового оборудования? Точные ответы на все эти вопросы есть у специалистов.

Zar opera 002Теперь, кажется, театр раскрыл практически все свои тайны, но и это еще не все. В завершении экскурсии школьников пригласили в гости к настоящим театралам, тем, кто знает и любит оперу, пристально следит за творчеством артистов «Царицынской оперы» – в «Клуб любителей театра». Встреча поклонников со своими кумирами, возможность задать им вопрос, поделиться впечатлениями, послушать оперный вокал, находясь совсем рядом, в двух шагах от солиста –для молодежи это тоже впервые.

Вероятность, что все юные участники экскурсии станут в будущем заядлыми театралам – небольшая. Сотрудники «Царицынской оперы» очень верят, что если у ребят возникнет интерес, и они захотят прийти на спектакль, – то их усилия были не напрасны. Но есть все же надежда, что экскурсия даст более весомые плоды: станет первым этапом в работе с новым поколением зрителей, заронив в их души зерна любви к театру.

 

По информации ГБУК ВГТ «Царицынская Опера»

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер