z_7a066f68.jpg

В Волгоградской области обсудили повышение качества туристских услуг

Печать

«Круглый стол», посвященный повышению качества туристских услуг в регионе, состоялся на площадке  пресс-центра комитета культуры Волгоградской области. В мероприятии приняли участие специалисты «Агентства развития туризма», высших учебных заведений, Волгоградской епархии, представители туристского бизнеса. Откровенный и заинтересованный разговор касался таких тем, как классификация гостиниц и иных средств размещения, аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, сертификация туристских маршрутов.

Для справки: Произошедшие за последние 20 лет  изменения в законодательстве, а именно - отмена лицензирования туристской деятельности, обязательной сертификации  услуг, в том числе и туристских, добровольная классификация коллективных средств размещения, привели не только к ожидаемому положительному эффекту – развитию малого бизнеса, но и несколько  ухудшили качество предоставляемых услуг.

Через три года Волгоградский регион примет тысячи туристов не только со всех уголков России, но и многих стран дальнего и ближнего зарубежья. Гости приедут в город-герой на мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Сталинградской битве. И в том же, 2018 году, Волгоград станет местом проведения мероприятия мирового масштаба – Чемпионата мира по футболу. В этой связи повышение качества организации туристских программ, создание условий для формирования положительного имиджа Волгоградской области как места привлекательного для туризма и отдыха приобретает особенное значение.  

Для справки: Волгоградская область входит в десятку регионов - лидеров по количеству классифицированных коллективных средств размещения  (вместе с такими городами, как Москва, С-Петербург, Сочи,   Казань и др.). По состоянию на 01 мая 2015 г. в нашем регионе классифицировано 23 объекта. Согласно приказу Минкультуры РФ от 11 июля 2014 г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» в городах ЧМ-2018 все гостиницы до 1 июля 2016 года, в обязательном порядке должны пройти процедуру классификации.

Безусловно, Волгоградский регион с богатой историей и уникальными ресурсами может и должен занять свою нишу в туристической отрасли, став не только центром патриотического воспитания, но и местом притяжения туристов со всех уголков мира. Огромная роль в этом отводится экскурсоводам и гидам-переводчикам, которые являются лицом города, от которых зависит, с какими впечатлениями уедут из города туристы и экскурсанты. К сожалению, иногда экскурсии проводятся сопровождающими руководителями туристических групп из других регионов, совсем не специалистами, не экскурсоводами, а «дилетантами», собравшими информацию о том или ином объекте из интернета.

В ходе живой дискуссии обсуждались вопросы повышения эффективности и качества подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков, были затронуты проблемы кадрового обеспечения туристской отрасли. В целях улучшения качества приема и обслуживания туристов, упорядочения деятельности экскурсоводов «Агентство развития туризма» разработало «Положение об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков на территории Волгоградской области».

Участники мероприятия высказали пожелание об организации методического центра для разработки и сбора информации по всем направлениям туристско-рекреационного проектирования. Специалисты центра будут готовить методические рекомендации по разработке туристских маршрутов, осуществлять аналитическую деятельность и создавать базовые учебные программы и стандарты для профессиональной подготовки экскурсоводов.

«Круглый стол» стал местом презентации трех туристских маршрутов Волгоградской области, представляющих различные виды туризма: эколого-гастрономического, культурно-познавательного с элементами религиозного, активного туризма, - «Вкусное путешествие «От Эльтона до Тихого Дона», «Подземелья Царицына» и «Яхтенные туры по Волге».

Для справки: Эколого-гастрономический тур «Вкусное путешествие «От Эльтона до Тихого Дона», разработанный командой специалистов Волгоградского государственного аграрного университета, является победителем III областного конкурса «Лучший проект туристского маршрута Волгоградской области».  Данный проект занял также 2-е место во Всероссийской премии «Маршрут года», проводимой при поддержке Федерального агентства по туризму", в номинации «Лучшая идея маршрута».

«Подземелья Царицына». Подземные ходы Свято-Духова монастыря, которым уже более ста лет, являются уникальным культовым сооружением и заслуживают сегодня внимание не только для доступа туристов, но и для восстановления,  

«Яхтенные туры по Волге». В последнее время активный туризм в Волгоградской области набирает обороты. Наряду с традиционными уже популярными сплавами на байдарках и конных туров туристам предлагаются новые формы: планеризм, мотокроссы, требующие специальной подготовки, а также такие услуги, где не нужна предварительная подготовка, как, например, катание на яхтах.

По результатам работы «Круглого стола» все высказанные участниками мнения и предложения, имеющие практическое значение для развития внутреннего туризма, будут обобщены и учтены в деятельности туристской отрасли региона.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер