turizm.jpg

Воронежские школьники на двух высотах Сталинградской битвы

Печать

voronezhskie shkolniki«Агентство развития туризма» при поддержке Администрации Волгоградской области встретило очередную группу школьников, которая приехала в регион в рамках национальной программы по военно-патриотическому туризму «Маршруты Победы». 30 ребят из соседней Воронежской области с нескрываемой радостью и восторгом прошли по городу-герою туристическим маршрутом «Сталинградская битва».  Кстати,  Волгоград стал седьмым городом в маршрутной карте воронежских школьников.

Справка «Агентства развития туризма».  Маршрут «Сталинградская битва»  является одной из составляющих туристско-рекреационного кластера  «Территория Побед». Задачу по его созданию перед администрацией региона в начале года поставил  губернатор Андрей Бочаров. Над проектом  работали специалисты «Агентства развития туризма» при поддержке сотрудников Администрации Волгоградской области и при активном участии экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ. «Территория Побед» включена  в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)». 

 

Накануне воронежские ребята посетили музей-панораму «Сталинградская битва»,  поднялись на Главную высоту России – Мамаев курган.

voronejskie shkolniki na MK

 

– Для нас огромная честь побывать на Сталинградской земле, –  делится своими впечатлениями  Валентина Александровна Роговая, учитель географии МОУ СОШ № 2  поселка Каменка Воронежской области, которая сопровождает ребят.  – Наши отцы и деды стояли здесь насмерть, невзирая на возраст, пол и язык, на котором говорили.  200 ступеней к вершине Мамаева кургана  –  это 200 дней и ночей героизма, отчаяния, надежды и мужества. Как говорят историки, Сталинградская битва по своим масштабам и ожесточенности превзошла все сражения прошлого. Молодежь должна помнить, какой ценой досталась победа.    Когда в западных странах все чаще предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны, именно работа по воспитанию молодежи на примере подвига жителей Сталинграда и защитников города на Волге должна стать основой сохранения справедливости. 

 

Сегодня в ходе военно-патриотической игры «Зарница» воронежские школьники «взяли» еще одну высоту - 145,5.

 

Справка «Агентства развития туризма».  Высота - 145,5  или «Лысая гора» – одна из ключевых в системе обороны Сталинграда. Во время Сталинградской битвы бои здесь по своему кровопролитию и ожесточенности не уступали сражениям на Мамаевом Кургане. Высота и сейчас хранит следы войны. Выжженная снарядами земля, скудная растительность, полуразрушенные окопы и траншеи. Разбросанные вдоль дороги небольшие пирамидки установлены на местах, где происходили жесточайшие рукопашные схватки, в которых участвовали до 50 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. 

 

В 1968 году по проектам скульптора В.Н. Безрукова и архитектора Ф.М. Лысова здесь был открыт памятник. Он напоминает вздернутый, как при салюте, ствол солдатского автомата высотой 20 метров. 

zarnica marshruty pobedy

Сегодня  детско-юношеский культурно-познавательный туризм является одним из приоритетных направлений развития туризма в России. Погрузиться в историю самого кровопролитного сражения второй мировой войны юным воронежцам помогли  партнеры «Агентства развития туризма»  в этом проекте –  волонтерский центр «Прорыв» Волгоградского государственного университета и специалисты парка «Воинград». 

 

– Сегодня Волгоградская область придает большое значение патриотическому туризму как инструменту в образовательно-воспитательной работе с детьми и молодежью, – это мнение воспитателя первой  Каменской  общеобразовательной школы   Татьяны Михайловны Киселевой. –  Путешествия и познания должны стать основой сохранения истинности фактов и справедливости, в том числе и памяти о Великой Отечественной войне. Мы живем в новой реальности, и должны это учитывать. Сегодня Волгоград  по праву можно назвать общероссийским центром патриотической работы.

DSC 8772 tn

Справка «Агентства развития туризма». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Министерство культуры России разработало 8 военно-патриотических маршрутов. Согласно национальной программе детского туризма, в 2015 году свыше 25 тысяч российских школьников из 85 субъектов Федерации  смогут побывать в городах-героях, городах воинской славы, проедут по местам боевых сражений. География маршрутов охватывает практически всю страну. «Маршруты победы» объединяют четыре важных фактора: экскурсионная программа, образовательные элементы, физическая активность и живое общение. 

 

Elizaveta– Я знаю, что в боях под Сталинградом участвовало более 2 миллионов человек,  – говорит  десятиклассница Елизавета Битюкова. – Потери с обеих сторон были огромными. 2 февраля 1943 года  битва на Волге закончилось полной победой наших войск. После Сталинграда Красная Армия уже не отступала. И сегодня мы прикоснулись к подвигу   старшего поколения – поколения победителей. Сразу после игры «Зарница» мы написали коллективное письмо Владимиру Мединскому, в котором выразили огромную благодарность Министерству культуры России за организацию «Маршрутов Победы»  – этого уникального военно-патриотического  проекта. 

 

Проводив воронежских школьников домой, город-герой Волгоград готовится встретить очередную группу юных туристов. Всего до конца года в рамках национальной программы   «Маршруты Победы» Волгоградский регион посетят 22 группы школьников из 18 регионов России.

 

Справка «Агентства развития туризма». В 2015 году школьникам России доступны следующие туристические маршруты   по местам боевых сражений: «Город-герой Ленинград — Дорога жизни — Невский пятачок» (Санкт-Петербург — Ленинградская область), «За нами Москва!» (Москва — Калуга — Тула), «Сталинградская битва» (Волгоградская область), «Партизанскими тропами» (Орел — Брянск — Смоленск),  «Курская дуга» (маршрут по Курску и Белгородской области), «Дальневосточные рубежи» (Хабаровск — Владивосток), «Героический Севастополь» и «Керчь — город-герой».

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер