turizm.jpg

«Культуре нужна тактика и стратегия развития»

Печать

gephner 24.11.15Председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер в интервью газете «Грани культуры» рассказал о перспективах бюджета 2016 года, а также о том, как этот финансовый объём позволит жить отрасли в будущем году. 
– Виктор Петрович, понятно, что в условиях кризиса сложно строить благополучные планы, ожидать полноценного решения всех накопившихся проблем. Но все же на что рассчитывать? 

 – Впервые за много лет в области был свёрстан профицитный бюджет. И это вселяет определенные надежды на лучшее. Уже сегодня мы можем, что называется, дух перевести. Нам удалось избавиться от зияющих огромных дыр в бюджете, с которыми мы балансировали на краю пару месяцев назад. Стало легче. Но это нам далось не просто. Мы прошли сквозь жесткие оптимизационные мероприятия, было реорганизовано восемь учреждений культуры: ВГИиК принял под свое управление методический центр, кино-видеоцентр влился в Дом народного творчества, а реставрационная мастерская – в Волгоградский областной центр охраны памятников, Театр одного актеров – в Волгоградскую областную детскую филармонию. 
– Оптимизировались путем укрупнения? 
– Да. Большой экономии эти перемены, конечно, не принесли, но она, экономия, однако есть. И потом, как показывает время, соединение раздробленных учреждений дало более эффективное управление. При имеющемся финансировании, когда бюджетная строка на 60 процентов состоит только из заработной платы, мы ожидали более тяжелых последствий. К счастью, этого не произошло. Нам все же удалось найти общий язык с руководством комитета финансов и избежать многих проблем. 
– А дальше что будет: топтание на месте или все же подвижки в сторону развития? 
– Бюджет, повторюсь, без зияющих дыр, но это не дает нам право сидеть и заниматься самоедством. Без развития отрасль не сможет существовать. Каждую копейку будем просчитывать на предмет ее эффективного использования. Здесь особо важное значение имеют организаторские способности руководителей подразделений, творческие инициативы всех сотрудников в разработке и реализации новых проектов. Надо развиваться. Это закон времени. 
– На Ваш взгляд, выполнения обязательных государственных заданий для этого недостаточно? 
– Нет, недостаточно. Сегодня мы стараемся изо всех сил удержаться от снижения уровня госзаданий. Поскольку хорошо понимаем, что следующим неизбежным шагом здесь станет увольнение людей. Существующие ныне государственные задания оказания услуг в сфере культуры рассчитаны на конкретные творческие коллективы, на определенное число людей. На них выделены минимальные средства, но они не дают доходности, движения вперед, стимулирования творческой деятельности, обновления материально-технической базы. Поэтому и ведем речь об активизации деятельности. Дремать над одним госзаданием не позволим. В чем положительный момент кризиса – он подстегивает людей, открывает новые ресурсы. А они, уверен, у коллег есть. 
– И все же, Виктор Петрович, не одним госзаданим жив наш культработник. Недавнее посещение губернатором А. И. Бочаровым областного музея ИЗО и последующие за этим решения говорят о том, что отрасль не остается один на один со своими глобальными проблемами. 
– Безусловно так. Хотя возможности, конечно же, ограничены. У нас по каждому учреждению культуры имеются большие проблемы. И все в один год их не решить. Мы придерживаемся такой стратегии: в год по одному объекту ремонтировать, не распылять по мелочам, а концентрировать в более масштабных объемах. Так велся ремонт в «Царицынской опере», была построена новая сценическая площадка в НЭТе. Хорошо, что эта тенденция сохраняется и на 2016 год. Для музея ИЗО необходимость ремонта назрела давно. Начнется с обновления выставочного зала, что позволит музею расширить площади, привлечь больше посетителей, а значит, и иметь внебюджетные средства. Затем в 2017 году приступим к ремонту основного здания. 
А вообще наша задача – к 2018 году все учреждения культуры привести в порядок. Есть острые проблемы в ТЮЗе, краеведческом музее, НЭТе. Особенно тяжелая ситуация в областной филармонии, где на один зал-«тысячник» приходится весь поток зрителей. Он просто не выдерживает. Конечно, город нуждается в других концертных площадках. 
– Виктор Петрович, в бюджете-2016 предусмотрены средства на театральные гранты, государственные премии, стипендии, которые так эффективно стимулируют и поддерживают культработников? 
– И на гранты, и на госпремии, и на стипендии средства заложены. Другое дело, что будут некоторые изменения для соискателей. Например, что касается театральных грантов, то акцент будем делать на малые театры области, соответственно и размер гранта будет меньше. Ведь у них другие площади, декорации. Сейчас готовится по этому вопросу постановление губернатора Волгоградской области. 
– Культура Волгоградской области – часть общероссийской отрасли. Скажите, о каких тенденциях на будущее говорят в федеральном Министерстве культуры? 
– Требуется общая стратегия развития сферы культуры на общероссийском уровне. Мы вплотную подошли к такой необходимости. В образовании, в здравоохранении такие стратегии определились. В культуре нет. «Многослойная» раздробленность в подчинении – сельские, муниципальные, региональные учреждения культуры – вносит неразбериху, мешает работать. Мы не влияем, не руководим, не определяем. Очень нужна единая система. Кризис ведь завтра по взмаху волшебной палочки не остановится. Значит, будет на более низком уровне уменьшение бюджета на культуру и самые печальные последствия: увольнения, сокращения, закрытия. В Министерстве культуры РФ такие разработки уже ведутся. Нам тоже нельзя оставаться в стороне. 
– Но ведь именно такой документ со стратегической направленностью до 2020 года был у нас разработан Общественным советом по культуре и, помнится, широко обсуждался. 
– Да, «Концепция» существует, и это очень ценный документ, но сегодня, в кризисной ситуации он нуждается в корректировке тактических и стратегических решений. Мы к этой работе совместно с членами Общественного совета по культуре, областной Общественной палаты, директорским корпусом, руководителями муниципальных учреждений культуры приступим в ближайшее время. Объединенные предложения надо срочно выносить на обсуждение. 
Беседовала Галина Михейкина. Фото Владимира Матюшенко. Интервью опубликовано в газете «Грани культуры» №21 (133) за 2015 год. 
Для справки 
Численность работников в государственных учреждениях культуры за 9 месяцев 2015 года составила 2276 человек, в муниципальных – 6946 человек. 
В 2015 году подготовлено 150 нормативно-правовых актов об утверждении границ территорий и предметов охраны. 
Впервые с 2012-го по 2014 год на развитие материально-технической базы учреждений отрасли культуры было привлечено 47,2 миллиона рублей из федеральных источников финансирования.

Источники: www.culture34.ru

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер