z_7a066f68.jpg

Проект «Война на холсте глазами очевидцев»

Печать

akcia 02Война – это самое страшное слово во всех языках мира. Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Одно из самых трагичных событий ХХ века – Вторая мировая война. Она оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые живут на разных континентах и говорят на разных языках. Масштабы этой трагедии не имели аналогов в мировой истории.

Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Весенним солнечным днём 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны, вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. С того памятного мая минуло 70 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически трагическую страницу летописи нашего государства.

Именно с этой целью в городе-герое Волгограде, городе, который по сей день является символом подвига советского народа в Великой Отечественной войне, в целях патриотического воспитания подрастающей молодёжи; сохранения исторической памяти о тех событиях начат и проводится уникальный проект «Война на холсте глазами очевидцев», который проводится в рамках патриотической платформы Волгоградского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», по инициативе и при поддержке национальных общественных организаций Волгограда и Волгоградской области. Цель проекта – создание коллекции подлинников работ художников, скульпторов – участников и очевидцев событий военного лихолетья.

Новым проект проводится среди национальных общественных организаций, творческих объединений, физических лиц в виде сбора работ художников-участников войны, либо детей военного времени, военной тематики из частных коллекций. Судьба этих полотен разная и, увы, часто полотна уничтожаются из-за непонимания наследниками ценности и неповторимости работ, или невозможности хранения. События военной поры, запечатленные на холстах и высеченные в камне очевидцами тех событий – историческая ценность и символично, что передавая такие работы из домашних архивов в музеи и выставочные центры, мы даем им вторую жизнь.

В этом проекте принимают участие национальные общественные организации, творческие объединения, физические лица, передающие из частных коллекций в дар городу-герою Волгограду работы художников военной тематики. Неповторимость собираемой всем миром коллекции заключается, во-первых, в том, что создатели полотен и скульптур являются или участниками войны, или детьми военного времени. Во-вторых, предполагается, что по одной творческой работе в собираемую коллекцию предоставит каждая из национальностей и народностей, населяющих наш регион. Вместе воевали, вместе победили, вместе будем хранить память о героическом прошлом.

Первая картина в будущую экспозицию была передана региональной общественной организацией Волгоградской области «Землячество Кабардино-Балкарии». 2 сентября 2015 года по инициативе вдовы художника Анатолия Михайловича Сундукова Неонилы Сундуковой, при поддержке Министерства культуры Кабардино-Балкарии и Представительства республики в Волгоградской области в дар жителям Волгограда был передан авторский эскиз картины А.М. Сундукова «Подарки для фронта». Затем 8 октября благодаря Катиру Асадовичу Абдрашитову, племяннику художника Шавкета Сейфуловича, при содействии региональной общественной организации Волгоградской области «Культурная автономия татар» состоялась торжественная церемония передачи второй картины - «Сталинград. 23 августа 1942 года».

28 января 2016 года в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась очередная передача графической работы «Война глазами детей» волгоградского художника Льва  Сергеевича Тырина, оказавшегося волею судьбы пятилетним ребенком в центре военных событий — в объятом огнем Сталинграде. Во время бомбежек он с мамой и бабушкой жил на улице Козловской. Об этих страшных событиях Львом Сергеевичем написаны воспоминания, а мастерство художника помогло создать уникальную серию графических работ, в которых отражены те 200 дней и ночей битвы за Сталинград, пережитые мальчиком и его родными. Сегодня художник проживает в Красноармейскои районе, но по состоянию здоровья не смог принять участие в  торжественной церемонии и его представителем стал глава Красноармейского района А. А. Конин, который в своем выступлении отдал дань уважения художнику и отметил, что жители района поддерживают патриотическую акцию «Война на холсте глазами художников». 

На полях сражений никто не задумывался кто ты и какой национальности, какое у тебя вероисповедание. В каждом уголке страны, в каждой республике бережно хранят память о героях войны, о близких, которые не пришли с полей сражений. По просьбе Министерства культуры республики Дагестан и при содействии председателя Волгоградской региональной общественной организации «Дагестан» А.М. Джалилова в дар городу была передана картина «Журавли» заслуженного  художника  республики Дагестан, члена Союза художников России, члена Международной Ассоциации изобразительных искусств-АИАП «ЮНЕСКО», лауреата национальных премий в области искусства, директора республиканского выставочного зала Амирхана Нурмагомедовича Магомедова, которая станет символом проекта «Война на хосте глазами очевидцев». Передавая главе города письмо республиканского Министерства культуры, Абдул Магомедович Джалилов сказал, что нет в республике семьи, которой не коснулась война, а поддерживая этот проект, сохраняется память об этих событиях для наших детей. Слова благодарности за активную гражданскую позицию в адрес участников и организаторов акции прозвучали от главы города Андрея Владимировича Косолапова.

Графическая работа волгоградского художника Л. С. Тырина и картина дагестанского художника А. Н. Магомедова были переданы на хранение в музейно-выставочный центр Красноармейского района города Волгограда.

В акции приняли участие руководители города, представители общественных национальных организаций и жители города.

На сегодняшний день художественная коллекция под названием «Война на холсте глазами очевидцев» насчитывает четыре работы художников, представляющих разные национальности.

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Уходят их последние очевидцы. Кажется все уже собрано и все рассказано, но есть рукописи, фотографии и картины художников, которые хранятся в домашних архивах. Значимо, что именно в нашем городе, городе символе воинской славы, собирается коллекция картин, написанная художниками-очевидцами этих героических событий. И пока этот легендарный город стоит на земле русской, историю переписать не получится!

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер