z_7a066f68.jpg

О мерах по недопущению распространения на территории РФ лихорадки Зика

Печать

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 10.02.2016 г. № 14 "О мерах по недопущению распространения на территории РФ лихорадки Зика" сообщает о продолжающемся расширении ареала распространения лихорадки Зика.

Случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 30 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао. Отмечены отдельные завозные случаи в США, Швеции, Дании, Швейцарии, Великобритании при возвращении туристов из неблагополучных регионов.

Роспотребнадзор по Волгоградской области, в целях своевременного выявления больных лихорадкой Зика и оперативного проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Волгоградской области, рекомендует туроператорам и турагентствам:

1.При организации зарубежных туристических поездок в страны Североамериканского, Южноамериканского региона, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, стран Африки информировать граждан (их законных представителей) о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения лихорадкой Зика, клинических симптомах инфекционного заболевания, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания после возвращения.

2.Обеспечивать туристов памятками с информацией о санитарно-эпидемиологической обстановке за рубежом, о правилах поведения и конкретных действиях при заболевании.

3.Обеспечить сохранность списков граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения.

4.Обеспечить запрос информации у принимающей стороны, при заключении договоров с организациями (в т.ч.  зарубежными) о гарантии безопасности здоровья, качества проживания и питания туристов.

5.Организовать информационную базу данных у принимающей стороны, при заключении договоров с организациями (в т.ч.  зарубежными):

5.1.         О специализированых медицинских центрах в т.ч. в РФ по лечению тропических болезней.

5.2.         О месте нахождения, контактах органов государственной власти РФ, представительствах и консульских учреждений РФ, находящихся в стране временного пребывания, в которые турист может обратиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств безопасности его жизни и здоровья для получения экстренной помощи.

5.3.         Об опасностях, с которыми турист может встретиться во время путешествия.

5.4.         Об иных особенностях путешествия.

 

Туристам, вернувшимся из стран, где регистрируются данные заболевания, необходимо обратить внимание на собственное самочувствие и самочувствие родственников.

При появлении в течение месяца по возвращению признаков инфекционного заболевания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, предупредив лечащего врача о месте (стране) пребывания ранее.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно установить сетки на окна и двери.

В случае обнаружения следов укусов насекомыми, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер