z_7a066f68.jpg

Куклы – это серьёзно

Печать

Kukli Kurbatova 001

14 марта в региональном Туристско-информационном центре (Волгоград, ул. Гагарина, 12) состоялось открытие выставки известного мастера авторской куклы Светланы Викторовны Курбатовой.

В камерной экспозиции представлены дизайнерские (интерьерные) и народные (традиционные) куклы. Светлана Курбатова – неоднократная участница международных и всероссийских выставок, крупных фестивалей кукольников. Ее работы известны коллекционерам в России и за рубежом.

– Я очень давно, еще в школе, увлеклась авторской куклой, затем открыла для себя куклу народную – это богатейший пласт российской культуры, – рассказывает Курбатова, – чем больше об этом узнаю, тем больше хочется делиться этими знаниями, ведь, к сожалению, многое сегодня утрачено, забыто.

Kukli Kurbatova 002Кукольные персонажи, созданные художницей, словно появились из сказки. У этих текстильных существ есть характер, душа. Для каждой такой куклы Светлана Викторовна делает крошечные аксессуары, глядя на которые, невольно улыбаешься. Иное дело –  народная кукла, которая изготавливается по строгим канонам. Как и по каким – об этом Светлана Курбатова подробно расскажет на своих мастер-классах в рамках выставки.

Kukli Kurbatova 003

Сегодня народная кукла переживает второе рождение. И интерес к ней возвращается не случайно. На протяжении веков кукла сопровождала человека от рождения до смерти, была частью бытия, использовалась в различных обрядах.

– Изготовление народной куклы своими руками – это не просто общение и обмен опытом, но и воскрешение родовой памяти, изучение исконной культуры. Как и всякое рукоделие, это хорошее средство борьбы с депрессией, – объясняет мастер, – простенькую узелковую куколку могут сделать даже школьники. Для ребенка это еще и развитие моторики, чувства композиции, цвета и формы. Вот почему моя выставка называется «Кукла – это серьёзно!». А мастер-классы помогут провести время интересно и с пользой.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер