turizm.jpg

Об эпидемиологической ситуации по инфекционным болезням за рубежом

Печать

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает Ваше внимание на не стабильную эпидемиологическую ситуацию по особо опасным инфекционным болезням в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В сезон активного отдыха и массового выезда россиян за пределы России риск завоза в страну опасных инфекционных болезней значительно возрастает.

В 2015 году сохранялось эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Эбола в странах Африканского континента.

С апреля прошлого года в Бразилии, а затем и в других странах отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

В Бразилии за время эпидемии зарегистрировано около 40 тыс. лабораторно подтвержденных случаев, а также свыше 7 тыс. случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе с летальным исходом.

Кроме этого, в мире продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии. Большинство зарегистрированных случаев связано с Ближним Востоком (Иордания. Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия).

По данным Всемирной организации здравоохранения с декабря прошлого года в Анголе зарегистрировано осложнение эпидемиологической ситуации, связанное с ростом числа заболевших желтой лихорадкой.

Кроме этого, желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации. Ежегодно более ста тысяч граждан России выезжают в страны с риском заражения желтой лихорадкой.

В 2014-2015 гг. в Российской Федерации зарегистрированы случаи завоза малярии (167), лихорадки денге (207), менингококк^ой инфекции (30), бруцеллеза (7), туберкулеза (5467). В 2014 г был зарегистрирован 1 случай завоза холеры в г. Москву из Индии, а также 1 случай завоза брюшного тифа из Индии в Воронежскую область.

За последние два |ГОда на территорию Волгоградской области из за рубежа завезено 5 случаев вирусных инфекций, в том числе 2 случая лихорадки Денге из Таиланда и Вьетнама, один случай вирусной инфекции не установленной этиологии из Эквадора, а также в ходе проведения санитарно­карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Волгоград (Гумрак) выявлено двое больных с признаками инфекционного заболевания, прибывших из Арабских Эмиратов.

Входе опроса пострадавших установлено, что информация об эпидемиологической ситуации в стране пребывания представителями туристических компаний выезжающим не предоставлялась.

Также не выдавались памятки с информацией о санитарно- эпидемиологической обстановке за рубежом, о правилах поведения и конкретных действиях при заболевании, мерах личной профилактики.

Необходимо обратить внимание, что в последние годы на территории Российской Федерации проводятся международные массовые спортивные мероприятия с большим числом участников, в том числе прибывших из стран, неблагополучных по инфекционным болезням.

В целях недопущения завоза и распространения на территории Российской Федерации и Волгоградской области опасных инфекционных болезней необходимо:
- информировать граждан (их законных представителей) при организации туристических поездок в зарубежные страны и в т.ч. в Королевство Саудовская Аравия о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране планируемого пребывания, возможном риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями, клинических симптомах инфекционных болезней, мерах личной профилактики, обязательной вакцинации против менингококковой инфекции, гриппа при выезде в эндемичные по этим инфекциям страны, обеспечение препаратами для химиопрофилактики малярии и действиях р случае заболевания после возвращения;

- обеспечивать туристов памятками с информацией о санитарно - эпидемиологической обстановке за рубежом, о правилах поведения и конкретных действиях при заболевании их за рубежом, о возможном проведении противоэпидемических мероприятий включающих дезинфекцию одежды, багажа, профилактическую вакцинацию, лечение, карантин и т.д. в случае заболевания одного из туристов или возникновении других чрезвычайных ситуаций, о мерах личной профилактики;

- организовать подготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, представителей турагенств сопровождающих туристов в транспортных средствах по вопросам эпидемиологической безопасности;

- оказывать практическую помощь турагенствам, туроператорам, оформляющим договора (соглашения) по оказанию туристических услуг, а также туристам, выезжающим в страны, где требуется обязательная вакцинация и наличие международного свидетельства о вакцинации (менингококковая инфекция, грипп, брюшной тиф и т.д.) и химиопрофилактика (м'алярия);

-обеспечить сохранность списков граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны эндемичные по малярии в течение 2 лет;

- обеспечить запрос информации (официальный документ) у принимающей стороны, при заключении договоров (соглашений) с другими организациями (в т. ч. зарубежными), гарантии безопасности здоровья туристов и гарантии качества проживания и питания туристов.

Организовать информационную базу данных у принимающей стороны, при заключении договоров (соглашений) с другими организациями (в т. ч. зарубежными) с размещением информации на сайте:

- о специализированных медицинских центрах по лечению тропических Полезней;

- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта), для получения экстренной помощи;

- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

- об иных особенностях путешествия.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). - Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не

- Покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Туристам (паломникам), вернувшимся из стран, где регистрируются данные заболевания, необходимо обратить особое внимание на собственное самочувствие и самочувствие родственников.

В случае появления в течение месяца по возвращению признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, предупредив лечащего врача о месте (стране) пребывания.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер