z_7a066f68.jpg

Столица российской глубинки, или брошу все и уеду в Урюпинск

Печать
urupinsk 01.11.16Легендарный городок, Урюпинск – для многих это самый частый синоним "глубинки" и долгожданной свободы от всех бытовых проблем. Об этом городе можно много говорить, но лучше один раз увидеть. Что мы и решили сделать вместе с волгоградскими туроператорами в преддверии разработки нового туристического маршрута в "столицу русской глубинки".
Немного истории… За почти 400 лет своего существования Урюпинск не потерял своего первоначального колорита и подкупающей простоты. Город берет свое начало в 1618 году, тогда это была казачья станица, являющаяся центром Хоперского округа Области войска Донского. И лишь в 1929 году Урюпин стал полноценным городом. Существует немало народных версий происхождения его названия. Например, его связывают с татарским князем Урюпом, который якобы во время поединка с Ермаком увяз в болоте в этих местах и был пленён. По другой версии название связано с фамилией Урюпин, или же со словом урюпа, означающим в словаре Даля "неряха, разгильдяй", что в данном контексте может относиться не к человеку, а к дикой, болотистой местности. Также связывают название с рубом: "у руба", что означает "у крутого обрыва (реки) ".
Название города довольно часто употребляется в фольклоре как синоним провинциального городка с простодушными жителями. Часто люди, употребляющие название в таком контексте, порой не подозревают о существовании нашего настоящего Урюпинска – уникального места, где встречаются Волгоградская, Саратовская и Воронежская области.
Данное использование этого слова стало распространено благодаря фильму "Судьба человека" по рассказу Шолохова, где действие происходит в этом городе. В 2005 году в Урюпинске открыт соответствующий памятник героям книги, который расположен около бывшей "Чайной" (в настоящее время пер. Дзержинского, 1).
Однако, это далеко не главная достопримечательность Урюпинска. Сегодня его нередко называют "город козы" за единственный в России памятник этому животному. Здесь ее называют "козой-кормилицей" и говорят, что тот, кто сфотографируется на ее фоне и потрет ей нос, будет счастливым.
Потерев нос животному и окрыленные внезапным счастьем, мы продолжили наше путешествие по городу. Очень примечательно, что, несмотря на почти 400-летнюю историю, здесь так и не нашлось инициатив "отбабахать" мегаполис. Проще говоря – это провинциальный городок с населением порядка 40 тысяч человек. Здесь по соседству с кирпичными пятиэтажками уютно пристроились одноэтажные деревянные домики, стоит свернуть с центральной дороги – и можно встретить коров-кур-гусей и прочую деревенскую атрибутику. Здесь  все так по-своему красиво переплетается в один провинциальный сгусток под названием Урюпинск. Здесь современные гостиницы с коваными пролетами ("УМЗ", "Урюпинская", "Хопёр", "Наташа"), Картинная галерея и Парк культуры и отдыха соседствуют с традиционным рынком и казачьими "городками". А главное – чистота!  
Очень колоритным для туристов местом является Левыкинский городок в х. Петровском, популярный своими народными промыслами и мастер-классами для туристов. Урюпинск славится своими умельцами. Именно благодаря им в городе даже появился памятник Рукодельницам (на пересечение пр. Ленина и ул. Карбышева). Чего только стоят пуховые платки, поток туристов за которыми не иссякает круглый год.
Особо трепетное место занимает в Урюпинске вера. То тут, то там на казачьем раздолье виднеются золотые купола и доносится колокольный звон. Покровский собор, где можно поклониться Чудотворной иконе Урюпинской Божией Матери, Арка в честь явления иконы божией матери "Урюпинская" – именно здесь вспоминаются слова Александра Сергеевича "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".
Подводя итог… Урюпинск – город, который стоит посетить, чтобы познакомиться не понаслышке с традициями и культурой русского народа. Этот город проверяет на прочность каждого, кто переступает его "порог". Кто-то влюбится в его колорит с первого взгляда, бросит все и сменит ПМЖ. А кто-то не сможет устоять перед натиском прорывающейся в город природы и законами "русской глубинки". Для одних Урюпинск способен стать панацеей от всех душевных болезней, другие захотят убежать и больше никогда не возвращаться. Чтобы понять, каков город для вас, лучше один раз его увидеть, один раз постоять на отвесном берегу над могучей рекой Хопер и один раз вдохнуть подступающую к городу даже летом прохладу. И лишь после этого – делать свой выбор.
Информационный тур в Урюпинск показал, что туристическая тропа сюда должна быть проложена. И совсем скоро так и произойдет. Агентство развития туризма берет на себя разработку турмаршрута. Совсем скоро он будет доступен как жителям, так и гостям Волгоградской области, тем более в преддверии событий мирового масштаба, которые ждут Волгоград в 2018 году.
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер