z_7a066f68.jpg

Волгоградские и иранские ремесленники обменялись творческим опытом

Печать
iran 21.12.1620 декабря в рамках Недели дружбы детей Ирана и России в волгоградском Туристско-информационном центре состоялись мастер-классы от мастеров народно-художественных промыслов проекта регионального Агентства развития туризма «Ремесленная мастерская». 
В ходе совместных мастер-классов волгоградские ремесленники продемонстрировали иранским коллегам традиционные ремесленные изделия жителей Поволжья. Руководитель «Казачьей Гамазеи» познакомил с культурой донских казаков – украшениями, одеждой и сувенирной продукцией, созданной по образцам краеведческих и этнографических музеев. Специально для представителей иранской стороны была проведена дегустация традиционного травяного напитка на основе иван-чая и арбузного меда (нардек). Ремесленники «Царицынской игрушки» представили широкий ассортимент традиционных русских игрушек для детей всех возрастов: от деревянных лошадок до увлекательных головоломок и конструкторов. А представитель волгоградского клуба «Крупеничка» рассказала о техниках и целях создания одноименных тряпичных кукол. Стоит отметить, что кукла «Крупеничка» всегда считалась одним из главных оберегов в славянских семьях. Традиции ее изготовления сохранились до сегодняшнего дня. В ходе мероприятия представители иранской стороны приняли участие в изготовлении собственной тряпичной куклы – семейного оберега в наступающем году.
По мнению иранских мастеров, во всех представленных предметах народного промысла невидимой нитью проходит связь военного дела, которым испокон веков славились местные ремесленники, с мирной жизнью.
Отметим, в мероприятиях Недели дружбы, которая проходит в Волгограде с 20 по 22 декабря, принимают участие мастера народных художественных промыслов центра интеллектуального развития детей и подростков Республики Иран и волгоградские ремесленники. В ходе уроков творчества они помогут узнать новое о традициях двух стран.
Напомним, что культурное сотрудничество Волгоградской области с Республикой Иран началось в мае 2016 года, когда в областной детской художественной галерее состоялась дружеская встреча с иранской делегацией. Тогда представители Ирана ознакомились с экспозицией детского центра, в входе встречи была достигнута договоренность о дальнейшем творческом сотрудничестве подрастающего поколения и педагогов обеих стран.
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер