z_7a066f68.jpg

«Война на холсте — как память поколений»

Печать

26 апреля 2017 года в 11-00 в ВОЛГУ состоится торжественная церемония передачи картин от Ставропольского края в рамках проекта «Война на холсте — как память поколений».

Неоценим подвиг нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне. Огромную цену заплатили за Победу в ней представители каждой национальности, сколько героев полегло на полях сражений - и потому так важно сохранение нашей общей исторической памяти.

Региональным отделением ВПП «Единая Россия» Волгоградской области в рамках патриотической платформы по инициативе национальных общественных организаций и ВРО Ассамблеи народов России проводится акция «Война на холсте - как память поколений», посвящённая 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Цель проекта: к 2020 году из всех регионов России собрать коллекцию работ художников разных национальностей по военной тематике для создания постоянно действующей экспозиции, как символ сопричастности каждого народа к Великой Победе.

В настоящее время проект поддержали: Кабардино-Балкарская республика, республика Дагестан, республика Калмыкия, Азербайджанская Республика, Алтайский край.

Восемь художественных работ в настоящее время переданы в дар городу Волгограду. На время сбора коллекции работы размещены в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда.

Ставропольский край горячо откликнулся на предложение об участии в этом проекте. Организаторами выступили Правительство Ставропольского края, Ставропольское и Волгоградское региональные отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Общественная палата Ставропольского края, Союз художников Ставропольского края, руководство Ставропольского филиала МГПУ, Северокавказское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" и оргкомитет социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет Кавказ».

11 апреля в Ставропольском филиале МГПУ прошло торжественное мероприятие в рамках акции по передаче картины Александра Гайденко «День Победы. 9 мая 1985г.» и графических работ «Мелодии войны» и «Испытание жизнью» Нины и Артема Алмосовых в дар городу-герою Волгограду.

О художниках.

Александр Владимирович Гайденко, член Союза художников России ВТОО ставропольское отделение СХР. Родился в 1965 году в селе Донская Балка Петровского района Ставропольского края.

Он определился как художник – пейзажист еще учась в Ставропольском художественном училище. Искусство пейзажиста пропагандирует прекрасное, развивает искренность, высоконравственную чистоту человека. Именно в этом качестве предстает перед нами творчество художника.

Пейзаж у Александра всегда патриотичен, он отражает любовь к своей малой родине.

Патриотические чувства, воссоединение Крыма с Россией, солидарность с ополченцами Донецка и Луганска привели художника к творческой поездке в 2016 году по многострадальной земле Новороссии.

Обращение к теме защитника Отечества у художника Гайденко Александра не случайно… Дед художника по отцовской линии Гайденко Иван Павлович - участник Великой Отечественной войны, прошел войну от обороны Сталинграда до Германии. Награжден медалью за оборону Сталинграда.

Картина «День Победы. 9 мая 1980 г.» — дань памяти деду и всем тем, кому мы обязаны за мирное небо над головой.

Сюжет картины прост, но в то же самое время несет в себе философский подтекст, символично, что воин-освободитель Гайденко Иван Павлович в День Победы 9 Мая 1980 года расположился в своем саду под цветущим грушевым деревом за столом, где цветущее дерево - символ жизни, начало зарождения новой жизни. В ноябре 1980 года деда не стало.

Алмосова Нина Ивановна, художник-график, живописец и педагог, действительный член (академик) РАНИ, член ВТОО «Союз художников России». Лауреат и дипломант международных и Всероссийских выставок.

Родилась в 1948 году. Выпускница художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института. Активная деятельность Н. И. Алмосовой началась в Ставрополе в домах творчества «Академическая дача им. И. Е. Репина» и «Горячий Ключ», куда он была направлена за успехи в творчестве.

В творчестве Нины Ивановны Алмосовой прослеживаются два основных направления: графика и живопись.

В результате многочисленных поездок по стране проявились её уникальные качества в живом рисунке с натуры. Рисунки, выполненные обычным карандашом на бумаге, произвели на коллег и зрителей сильное впечатление. Графические листы сильны остротой и характерностью в передаче образа.

Она является участником международных, Всероссийских, зональных и региональных художественных выставок: «РОССИЯ», «По родной стране», «Графика РОССИИ», «Образ Родины», «RUSSIAN BIENNALE», а также множества персональных и групповых.

Алмосов Артём Львович, художник-живописец, график; член–корреспондент РАНИ, член ВТОО «Союз художников России». Лауреат и дипломант международных и Всероссийских выставок, доцент кафедры графического дизайна ЮРГИ.

Родился в 1976 году в Ставрополе в семье художников Нины и Льва Алмосовых.

Окончил с отличием живописно-педагогическое отделение Ставропольского краевого художественного училища и факультет графического дизайна Южно-Российского гуманитарного института. Ведет большую преподавательскую деятельность в ШКОЛЕ-СТУДИИ «ALM-ART» и Южно-Российском гуманитарном институте.

Художник принял участие в зональных, Всероссийских и международных профессиональных художественных выставках, в том числе: «РОССИЯ», «Молодость страны», «Зелёный шум» (выставка современного пейзажа), «…Имени Твоему…», «RUSSIAN BIENNALE», «100 лет М.А. Шолохову», «ОТЕЧЕСТВО», «Юг России», а также в персональных и групповых.

Художники Нина Ивановна и Артем Львович Алмосовы лауреаты всероссийской выставки «ПОБЕДА!», посвященной 65-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве.

Графические работы «Мелодии военных лет» и «Испытание жизнью» - совместная работа художников Алмосовых, которые будут достойно представлять Ставропольский край.

Честь представлять Ставропольский край на церемонии передачи картин в Волгограде выпала воспитанникам детско-юношеских клубов «Рубеж» Новоалександровского района и «Беркут» Изобильненского района, а также отделению «Юнармии» Красногвардейского района и Игорю Михайловичу Иванову, руководителю проекта «Победа объединяет Кавказ».

 

Руководитель проекта «Война на холсте-как память поколений»:

С.П. Забеднов – председатель РО ДОСААФ России Волгоградской области, руководитель Волгоградского регионального общественно-патриотического движения «За верность Отечеству» Волгоградской области.

Исполнитель проекта

Е.И. Новикова – директор муниципального учреждения культуры «Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда».

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер