turizm.jpg

Информация о ходе подготовки к хаджу 2018 года

Печать

287599Информируем Вас о том, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в хадже 2017 года приняли участие 2,3 миллиона паломников из 160 стран мира, в том числе 23701 человек из 79 субъектов РФ. Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска РФ (в республиках Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Ингушетия, Чеченской, Кабардино-Балкарской республиках, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Ростовской, Свердловской областях, г. Москве).

По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения было выявлено 5 человек с признаками инфекционного заболевания (в Чеченской республике – 1), Республике Дагестан - 3, Ростовской области – 1).

Подготовительные мероприятия перед выездом на хадж проводились в тесном сотрудничестве органов исполнительной власти с руководителями религиозных общин и туроператорами.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, анализируя организацию выезда на хадж паломников Волгоградской области за последние пять лет, констатирует об отсутствии взаимодействия и системности между духовным управлением мусульман Волгоградской области и органами государственной власти в вопросах формирования групповых выездов на хадж.

За весь период подготовки к хаджу 2013г., 2017г., 2015г., 2016г., 2017г участие паломников в хадже осуществлялось самостоятельно.

В 2018г. выезд паломников на хадж будет осуществляться во второй половине июля. Установленная квота паломников из Российской Федерации составляет 20500 человек, рассматривается возможность ее увеличения.

Вместе с тем, следует отметить, что эпидемиологическая ситуация по особо опасным инфекционным болезням на Ближнем Востоке крайне не стабильная. Саудовская Аравия на сегодня остается регионом наибольшего риска заражения коронавирусной инфекцией.

По состоянию на 01.06.2018г. (с сентября 2014г.) на территории страны зарегистрировано 1844 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции (БВРС – КоВ), 716 из которых закончились летальным исходом (40,4%).

В течении мая 2018г. на территории Саудовской Аравии зарегистрировано 11 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе один случай закончился летальным исходом.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, учитывая крайне нестабильную эпидемиологическую ситуацию в Ближневосточном регионе, в целях предупреждения заражения опасными инфекционными болезнями и недопущения завоза в Россию инфекционных болезней предлагает:

- информировать граждан (их законных представителей) при организации туристических поездок в зарубежные страны, в т.ч. в Королевство Саудовская Аравия о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране планируемого пребывания, возможном риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями, клинических симптомах инфекционных болезней, мерах личной профилактики, обязательной вакцинации против менингококковой инфекции, гриппа при выезде в эндемичные при этом инфекциям страны, обеспечение препаратами для химиопрофилактики малярии и действиях в случае заболевания после возвращения;

- обеспечивать туристов памятками с информацией о санитарно-эпидемиологической обстановке за рубежом, о правилах поведения и конкретных действиях при заболевании их за рубежом, о возможном проведении противоэпидемических мероприятий включающих дезинфекцию одежды, багажа, профилактическую вакцинацию, лечение, карантин и т.д. в случае заболевания одного из туристов или возникновении других чрезвычайных ситуаций, о мерах личной профилактики;

- организовать подготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, представителей турагентств сопровождающих туристов в транспортных средствах по вопросам эпидемиологической безопасности;

- оказывать практическую помощь турагентствам, туроператорам, оформляющим договора (соглашения) по оказанию туристических услуг, а также туристам, выезжающим в страны, где требуется обязательная вакцинация и наличие международного свидетельства о вакцинации (менингококковая инфекция, грипп, брюшной тиф и т.д.) и химиопрофилактика (малерия);

- обеспечить сохранность списков граждан, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца после их возвращения, а для граждан, выезжающих в страны эндемичные по малярии в течение 2 лет;

- обеспечить запрос информации (официальный документ) у принимающей стороны, при заключении договоров (соглашений) с другими организациями (в т.ч. зарубежными), гарантии безопасности здоровья туристов и гарантии качества проживания и питания туристов.

Организовать инфекционную базу данных у принимающей стороны, при заключении договоров (соглашений) с другими организациями (в т.ч. зарубежными) с размещением информации на сайте:

  • - о специализированных медицинских центрах по лечению тропических болезней;
  • - о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских РФ, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которых турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта), для получения экстренной помощи;
  • - об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретится при совершении путешествия;
  • - об иных особенностях путешествия.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • - желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • - в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;
  • - в случае обнаружения присасывания клещей следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Туристам (паломникам), вернувшимся из стран, где регистрируются данные заболевания, необходимо обратить внимание на собственное самочувствие и самочувствие родственников.

В случае появления в течении месяца по возвращению признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, предупредив лечащего врача о месте (стране) пребывания.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер