turizm.jpg

Предупреждение об использовании водных объектов в целях купания, отдыха и занятия спортом в территории Волгоградской области

Печать

2c0c2caa1282223177eb1d2cb9f56f42Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области доводит до общего сведения о ситуации, сложившейся с подготовкой и использованием мест для купания и отдыха у воды на территории Волгоградской области в купальный сезон 2018 года.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в целях купания, занятия спортом, отдыха возможно только при наличии сан-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Срок действия данного заключения составляет 1 год.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся водопользователями (балансодержателями мест купания) перед каждым купальным сезоном должны получить разрешение на использование водного объекта (санитарно-эпидемиологическое заключение) и проводить производственный лабораторный контроль за качеством воды водоемов в местах рекреационного водопользования до открытия купального сезона и в течение всего купального сезона.

На сегодняшний день на территории Волгоградской области сложилась ситуация, при которой:
- абсолютное большинство мест для купания людей являются несанкционированными (за искл. 4-х мест отдыха у воды с купанием на территории г. Волгограда и 2-х мест для купания на территории г. Волжского);
- Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области выдано только одно сан-эпидемиологическое заключение, подтверждающее соответствие водного объекта санитарным требованиям (городской пляж в г. Волжский). Остальные соискатели для проведения экспертизы с целью оценки водных объектов требованиям санитарного законодательства и получения сан-эпидемиологических заключения в адрес Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области не обращались.

В конечно итоге, использование водных объектов для купания на территории Волгоградской области осуществляется с нарушением нормативных требований – в отсутствие сан-эпидемиологических заключений, подтверждающих соответствие водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер