turizm.jpg

V Фестиваль малых городов состоялся в Ельце

Печать

8mailserviceВ минувшие выходные в Ельце Липецкой области состоялся V Фестиваль малых городов. В 2019 году тема фестиваля – «Великая история в малых городах».

Более 300 представителей из 14 малых городов 10 регионов России, которые входят в состав Ассоциации малых туристских городов, приехали для участия в фестивале: это Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич и вступивший в качестве кандидата в члены Ассоциации города Гаврилов Посад. Концепция «кочующего» фестиваля заключается в том, чтобы рассказать России о малых городах, о наследии, о том, что можно в них посмотреть.

В основе программы фестиваля: посольский двор городов с мастерами и информационными центрами, закладка фруктового сада или малых архитектурных форм, костюмированное шествие, музыкальные презентации городов, деловая программа для глав городов и презентация туристских возможностей города, принимающего фестиваль. В костюмированном шествии длиной около километра, проложенного по двум площадям и четырем центральным улицам Ельца, приняли участие 700 человек: персонажи от городов, творческие коллективы. Более 1500 артистов, аниматоров, мастеров было задействовано на пяти фестивальных площадках.

Более четырех десятков мастер-классов провели мастера на основной площадке фестиваля – посольском дворе: изготовление казачьей нагайки, трюковое владение кнута и нагайки, верховая набойка или плетение на ромашке, лепка и роспись каргопольской глиняной игрушки, традиционные куклы, кунгурские печатные пряники, солонки из бересты, свистулек, елецкое кружево на коклюшках, вышивка на валенках, соликамский сувенир (рассолоподъемная скважина, медведь, солонка-мешок и др.).

Деловая часть фестиваля состоялась в форме круглого стола «Исторические кварталы малого города – векторы для развития экономики», в рамках которого выступили эксперты в области архитектуры, охраны наследия, культурной экономики, урбанистики, брендинга и информационных технологий и представители Российского географического общества. Также в рамках круглого стола подвели итоги проекта «Маленькие города глазами маленьких жителей» и был презентован первый сувенир Ассоциации – набор открыток, нарисованных детьми. Также был дан старт проекту «Паспорт созвездия малых городов» – все города получили комплекты для реализации проекта, который будет передан в туристские информационные центры. В деловой программе приняли участие 10 глав городов Ассоциации, а также специалисты в сфере наследия, культуры и туризма.

Гости фестиваля отметили высокую сохранность исторической застройки города, красоту ландшафтов и гостеприимство ельчан. Особенным впечатлением стала опера «Легенда о граде Ельце» на открытом воздухе, со сценой, вписанной во впечатляющий ландшафт на берегу реки Сосна и видом на 4 храма города. Во второй день фестиваля Елец презентовал фрагмент знаменитого фестиваля «Антоновские яблоки» в Дворянском саду, где также состоялось открытие аллеи символов городов Ассоциации.

Фестиваль проводился по инициативе Ассоциации малых туристских городов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Липецкой области и Администрации городского округа города Ельца.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер