turizm.jpg

Неделя туризма в Волгоградской области стала федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития туризма

Печать

3432 2Продвижение детско-юношеского туризма в России, обмен опытом между представителями туристической отрасли, изучение практик работы с детьми и молодежью при организации путешествий – основные цели Всероссийского форума по детско-юношескому туризму, который впервые состоялся в рамках традиционной Недели туризма в Волгоградской области с 7 по 9 ноября 2019.

Форум был организован при поддержке Федерального агентства по туризму. В нем приняли участие порядка 200 представителей отрасли из 27 регионов. Насыщенная программа включала в себя презентации маршрутов, фестивалей, проектов и других практик, экскурсии, посещение выставок, работу тематических секций, дегустации, осмотр объектов размещения. Также была организована фотовыставка достопримечательностей регионов России, которые входят в детские турмаршруты.

В работе форума приняли участие советник руководителя Федерального агентства по туризму Анзор Емтыль, руководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма РФ при Правительстве РФ Сергей Минделевич, президент НП "Ассоциация въездного и внутреннего туризма" Владимир Шаров, директор АНО "Агентство развития внутреннего туризма" Виталий Мартынюк, руководитель Центрального аппарата ассоциации "Безопасность туризма" Алексей Старшов, руководитель Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы Мария Киселева, руководитель Регионального Союза туриндустрии московского региона Марина Лабутина, представители исполнительной власти и туристической отрасли Чукотского автономного округа, Алтайского края, Иркутской области, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов России.

"Волгоградская область вновь становится площадкой для проведения мероприятий федерального уровня, и тема форума особенно актуальна, — отметила заместитель губернатора Анна Писемская. — Помимо героического прошлого у региона яркое настоящее, которое будет интересно гостям из любой точки России и мира. Чемпионат мира по футболу, который проводился в 2018 году, позволил существенно обновить необходимую для гостей со всего мира инфраструктуру".

На церемонии открытия советник руководителя Федерального агентства по туризму Анзор Емтыль от имени главы Ростуризма поблагодарил всех участников за работу по развитию направления для юных путешественников: "Вы предоставляете уникальную возможность детям узнать историческое наследие страны и других государств, пробуждая у молодежи чувство национального самосознания, воспитывая уважение к обычаям других народов".

Региональные Союзы туриндустрии Волгоградской области и московского региона подписали соглашение об обмене туристическими группами и работе над совместными проектами.

"Волгоград доказал, что безопасен для проведения таких крупных мероприятий, как чемпионат мира по футболу. И все больше появляется мест для посещения туристами. Теперь наша задача – показать привлекательность Волгоградской области для туристов, – отметил руководитель Регионального Союза туриндустрии Алексей Растегаев. – Наш город всегда воспринимается как место патриотического воспитания, сюда едут, прежде всего, школьные группы. У нас есть надежные партнеры из регионов, и в преддверии 75-летия Великой Победы Волгоград становится более популярным".

По словам гостей, Волгоград, который традиционно является одним из популярных направлений для детско-юношеского туризма, динамично развивается.

"В советский период Волгоград занимал лидирующие позиции по организации детско-юношеского туризма, и эту практику необходимо возрождать, — подчеркнул Владимир Шаров. — Я достаточно часто бываю в Волгограде по своей профессиональной деятельности и наблюдаю в динамике реализацию проектов, преображение городской среды. Для любого туриста это определяющий фактор. Сегодня мы прорабатываем вопрос реализации внебюджетной программы строительства и развития сети круглогодичных центров детско-юношеского туризма в 58 регионах страны, шесть из которых, включая Волгоградскую область, войдут в пилотный проект".

В рамках сессий форума эксперты обсудили актуальные аспекты развития и вопросы законодательства в сфере детско-юношеского туризма в России и регионах.

Отдельное внимание было уделено военно-патриотическим маршрутам. В преддверии года 75-летия Великой Победы Волгоградская область представила экскурсионный тур "За Сталинград!", который реализуется специалистами Туристско-информационного центра Волгоградской области в особенные даты, когда Волгограду возвращается историческое имя Сталинград. В эти дни можно не только погрузиться в историю Великой Отечественной войны и ее переломного события – Сталинградской битвы, но и отправить открытки с приветом из Сталинграда спустя десятилетия после официального переименования города.

Эксперты и представители отрасли обменялись мнениями по актуальным вопросам правового регулирования отрасли.

Директор отделения РСТ московского региона Марина Лабутина представила опыт Москвы и Московской области по добровольной сертификации соответствия туроператоров в сфере организации детского туризма, который может быть транслирован на другие территории. Также экспертом поднят вопрос необходимости внесения изменений в КОАП, САНПиН и другие нормативные документы, регламентирующие вопросы организации детско-юношеского туризма для соблюдения баланса между безопасностью поездок и снижением административных барьеров в направлении, которое имеет определяющее значение в воспитании подрастающего поколения.

В результативную часть форума вошел перечень этих и других проблемных вопросов, которые сегодня волнуют туристическое сообщество России. Для дальнейшей проработки документ будет передан в Ростуризм и в Координационный совет по туризму при Правительстве РФ.

В третий день Недели туризма в Волгоградской области прошел обучающий семинар для представителей муниципальных образований региона. Федеральные эксперты провели лекции и тренинги по продвижению гастрономического туризма и событийных мероприятий. Волгоградская область представила гостям гастрономические специалитеты региона и информацию о тематических фестивалях, среди которых "Горчичный фестиваль" в музее-заповеднике "Старая Сарепта", "Дубовская лоза" в г. Дубовка и другие. Обсуждены перспективы включения волгоградских гастрономических событий в туристические продукты регионов уже в сезоне 2020 года.

Представители турбизнеса из регионов России и Волгоградской области приняли участие в информационном туре, посетив объекты туристического показа, объекты размещения и питания туристов.

Мероприятия форума прошли на площадках Детско-юношеского центра Волгограда, музея-панорамы "Сталинградская битва", интерактивного музея "Россия — моя история" и других.

Перед Волгоградской областью стоит задача увеличить ВРП к 2024 году до триллиона рублей. Одним из эффективных инструментов поступательного движения экономики должна стать туристическая отрасль.

Напомним, по итогам отраслевой консультации главы региона Андрея Бочарова с представителями сфер физической культуры и спорта, туризма, охраны объектов культурного наследия были отмечены положительные изменения в туристической отрасли региона, достигнуть которых удалось благодаря комплексному обновлению инфраструктуры. Ключевым направлением в работе отрасли на ближайшую перспективу должно стать усиление взаимодействия с федеральным центром. Задача, поставленная губернатором Волгоградской области, — сделать туризм точкой роста волгоградской экономики.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер