1.   .  -   - .jpg

Первые аттестованные волгоградские экскурсоводы получили нагрудные идентификационные карточки

Печать

bПервые 10 специалистов Волгоградской области успешно прошли квалификационный экзамен по новым единым для всех регионов правилам в рамках обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков — такая процедура проводится в России с 1 сентября в целях повышения качества услуг и безопасности туристов.

 

После 1 июля 2023 года проводить экскурсии смогут только аттестованные специалисты, которые будут проходить переаттестацию каждые пять лет.

В ходе квалификационного экзамена экскурсоводы и гиды, стаж работы которых составляет менее трёх лет, проходят тестирование и практическую часть экзамена — она включает в себя построение турмаршрута по выбранной теме, указанной в билете, описание объекта показа на данном маршруте. Специалисты со стажем более трёх лет проходят только практическую часть. Уровень знаний и подготовки оценивает экспертная комиссия — в её состав входят представители туристической отрасли, общественных организаций в сфере туризма, руководители туристических компаний региона, высших учебных заведений, ведущих подготовку отраслевых специалистов, а также профильного комитета Волгоградской области.

Запись об экскурсоводе (гиде) или гиде-переводчике, успешно прошедшем аттестацию, вносится в единый федеральный реестр, после чего ему выдаётся нагрудная идентификационная карточка, с указанием регистрационного номера, срока и территории действия его аттестата.

Единый федеральный реестр доступен каждому путешественнику и представителю турбизнеса — информация об аттестованных экскурсоводах размещена на официальном портале. Аналогичную информацию о гиде можно узнать, отсканировав QR-код на личной карточке аттестованного специалиста.

Добавим, в рамках подготовки к прохождению квалификационного экзамена комитет по развитию туризма Волгоградской области организовал серию образовательных мероприятий в целях повышения уровня профессиональных знаний и навыков экскурсоводов. В них приняли участие более 100 специалистов.

Напомним, в регионе активно развивается индустрия гостеприимства: для комфортного размещения гостей в Волгоградской области действуют 386 гостиниц и отелей разной категории; в кафе и ресторанах подают блюда местной кухни; предлагается разнообразная сувенирная продукция, разрабатываются новые однодневные и многодневные турмаршруты и направления. Модернизируется инфраструктура: улучшаются транспортные объекты, благоустраиваются новые общественные пространства, появляются удобные точки общепита — губернатор Андрей Бочаров обозначил туристическую отрасль как одну из перспективных точек роста экономики. За 10 месяцев текущего года 1,4 млн туристов посетили Волгоградскую область — это более чем на 300 тысяч превышает показатель всего 2021 года.

Баннер
Баннер
Баннер