Александровский сквер и кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского успешно интегрируются в региональные и городские экскурсионные маршруты. Для волгоградских гидов во Всемирный день экскурсовода, который ежегодно отмечается 21 февраля, организован специальный мастер-класс по истории храма. Организаторами мероприятия выступили Туристский информационный центр Волгоградской области и Волгоградская епархия.
Cпециалистов сферы туризма и гостеприимства познакомили с дореволюционной историей собора, его уничтожении и возрождении в 2021 году, духовной роли в жизни горожан.
В рамках мастер-класса гиды поднялись на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на центральную часть города. Экскурсоводам рассказали про особенности каждого колокола, современные технологии их управления; приемы малинового перезвона и многое другое — теперь эту информацию специалисты смогут использовать при работе с экскурсионными группами.
Добавим, принять участие в экскурсиях по собору могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в миссионерской отдел Волгоградской епархии.
Напомним, в год 800-летия Александра Невского внимание всей страны было приковано к воссозданию утраченного собора — попечительский совет возглавлял губернатор Андрей Бочаров. Освящение возрождённого храма, которое провёл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, стало одним из самых значимых событий, а Волгоградская область — одной из ключевых площадок празднования юбилея государственного деятеля и защитника земли русской.
В настоящее время в рамках уже существующих турмаршрутов предусмотрено посещение ряда религиозных объектов региона: Храма Святого Пророка Иоанна Предтечи, Свято-Духова мужского монастыря, сарептской кирхи и других.
Добавим, мастер-классы для представителей сферы туризма проходят в Волгограде на регулярной основе. В прошлом году участниками подобных обучающих мероприятий в рамках подготовки к прохождению аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков стали более 150 человек.