1.   .  -   - .jpg
Баннер

Стены-руины, «Знамя» и тополя — в Волгограде «Свет Великой Победы» озарит не только Родину-мать

Печать

332A6169Организаторы двух аудиовизуальных представлений раскрыли детали сюжетов видеоинсталляций на Мамаевом кургане и «Бронекатере БК-31». В этом году кроме монумента «Родина – мать зовет!» в показе будут задействованы и другие скульптурные объекты — монумент «Знамя», «Стены-руины» и даже аллея пирамидальных тополей.

В Волгограде продолжается подготовка к масштабным световым инсталляциям, которые 7, 8 и 9 мая будут представлены волгоградцам и гостям города-героя. Аудиовизуальное произведение «Свет Великой Победы» традиционно озарит мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. А на фасаде павильона «Бронекатер БК-31» на центральной набережной зрители увидят светозвуковое повествование о судьбе уникального речного «танка».

По информации облкомкультуры, в год 80-летия Сталинградской битвы авторы проекта «Свет Великой Победы» — региональное Агентство по проведению культурно-массовых массовых мероприятий, музей-заповедник «Сталинградская битва» и студия мультимедийного дизайна «ДримЛазер» — изменили техническую концепцию показа. Так, в этом году кроме главной скульптуры «Родина – мать зовет!» в показе будут задействованы и другие объекты: монумент «Знамя», «Стены-руины», а также аллея пирамидальных тополей, проходя которую, гости постепенно будут погружаться в особую атмосферу. Для этого на территории всего комплекса будут установлены сотни световых приборов и другое высокотехнологичное оборудование — доставка техники и ее монтаж начнутся с последних чисел апреля.

По словам организаторов, в этом году в основу контента легла многовековая история Российского государства, хранящая подвиги, имена героев и победы многонационального народа России. Напомним, показы «Света Великой Победы» пройдут 7 и 8 мая в 21-00, 22-00 и 23-00, 9 мая в 21-00, 21-45 и 23-00.

Кроме того, масштабная акция состоится на набережной у «Бронекатера БК-31» — на фасаде мемориального комплекса покажут светозвуковую инсталляцию о судьбе речного «танка», затонувшего в Волге осенью 1942 года. Зрители узнают историю от «имени» самого катера — с помощью спецэффектов, аудиосопровождения и подсветки военный корабль «расскажет» историю своего боевого пути. Продемонстрируют исторические кадры времен Великой Отечественной войны, хронику поднятия и реставрации бронекатера. Участники показа ознакомятся с судьбами героев и письмами с фронта. Показ имеет свой художественный замысел, но сценарий основан на исторических документах. Время сеансов 7 и 8 мая в 20-30, 21-00, 21-30, 22-00, 22-30; 9 мая в 20-30, 21-00, 21-45.

Напомним, бронекатер был поднят со дна Волги командой военно-исторического музея «Наследие» в 2017 году. В дни празднования 75-летия Сталинградской Победы он был выставлен у музея «Россия-моя история», где уникальный артефакт и проект создания музея под открытым небом представили Президенту Владимиру Путину. А открыл новый мемориальный комплекс в июле 2022 года председатель федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Сталинградской Победы, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Аудиовизуальные представления станут яркими событиями празднования 78-й годовщины Великой Победы — всего запланировано более 900 мероприятий. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по обеспечению комплексной безопасности в дни майских праздников.

Фото и текст: Администрация Волгоградской области

Баннер
Баннер
Баннер