Туристские паспорта
Волгоградская область расположена на юге России и граничит с Саратовской, Ростовской, Астраханской и Воронежской областями, Республикой Калмыкией и Казахстаном. С севера на юг и с запада на восток область протянулась более чем на 400 км. Здесь есть леса, болота, степи, полупустыни и даже настоящие пустыни. По территории Волгоградской области протекает около 200 рек. Самые известные из них – Волга и Дон. Волгоградская область состоит из 32 районов и 6 городских округов, каждый из которых уникален по-своему.
Паспорта муниципальных образований
Городской округ город-герой Волгоград - центр Волгоградской области, крупнейший населенный пункт региона. Географическое расположение с давних времен определило город как важный транзитный узел многих транспортных сообщений. Именно здесь расположены самая мощная в Европе Волжская ГЭС, Волго-Донской канал, знаменитый "танцующий" мост через Волгу. А чем город привлекателен для любопытного туриста? Прежде всего, военной славой и историей. Среди самых значимых достопримечательностей города – это мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане с его главным монументом "Родина-мать зовет!", и государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" с расположенной в нем художественной панорамой "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Туристский паспорт Волгограда (Скачать в pdf)
Городской округ город Волжский - второй по величине и численности населения город региона. Его история неразрывно связана со строительством Волжской гидроэлектростанции - крупнейшей ГЭС в Европе. Несмотря на то, что Волжский - один из промышленных гигантов области и Нижнего Поволжья, город неоднократно был удостоен звания "Самый благоустроенный город России". С момента основания для жителей были разбиты парковые зоны, открыты дома культуры и музеи. Из-за непосредственной близости к региональному центру, Волжский иногда называют "городом-спутником" Волгограда. Туристский паспорт Волжского (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Городской округ город Камышин – третий по величине город Волгоградской области с трехсотлетней историей. Расположен в 200 км от Волгограда. Памятники архитектуры и живописный ландшафт создают городу неповторимый облик, который по праву можно назвать жемчужиной Поволжья. В городе ежегодно проходит крупный гастрономически арбузный фестиваль "Зело отменный плод!", посвященный главной "ягоде района" и истории Камышина. Туристский паспорт Камышина (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Городской округ город Фролово расположен в географическом центре Волгоградской области. Испокон веков на территории современного Фроловского района располагалось Донское казачье войско. Во Фролово сохранились достопримечательности нач. XX века - купеческий дом промышленника И.Деева, старый Французский мост, храм Рождества Пресвятой Богородицы. В парковых комплексах города расположены многочисленные символические и исторические памятники. Туристский паспорт Фролово (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Городской округ город Урюпинск - одно из старейших казачьих поселений Нижнего Поволжья. Город почетно называют "столицей российской провинции", а также вспоминают крылатую фразу: "Кто не был в Урюпинске, тот не знает России". В казачьем городе расположены памятники выдающимся станичникам, героям рассказа "Судьба человека", рукодельницам и даже козе, поскольку Урюпинск знаменит на всю страну своими вязаными вещами из козьего пуха. Туристский паспорт Урюпинска (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Городской округ город Михайловка расположен в 190 км от Волгограда, на берегу реки Медведицы. История города и многих окружных селений непосредственно связана с казачьей культурой и традициями. Михайловский округ богат уникальными природными объектами и аномалиями, а также архитектурой с многовековой историей. К настоящему времени город Михайловка входит в число крупных населенных пунктов региона, благодаря развитому сельскому хозяйству и цементной промышленности. Туристский паспорт Михайловки (Скачать в word) (Cкачать в pdf)
Алексеевский муниципальный район
Туристский паспорт Алексеевского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Быковский район расположен в восточной части Волгоградской области, на левом побережье Волгоградского водохранилища. Район известен своими бахчевыми культурами, ландшафтным тюльпанным заказником и местами обитания Краснокнижных видов животных. На берегах Волгоградского водохранилища проходят археологические раскопки мест времен бронзового века. В районном центре - п. Быково расположен мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны. Туристский паспорт Быковского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Городищенский муниципальный район Туристский паспорт Городищенского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Даниловский муниципальный район Даниловский район расположен на севере Волгоградской области, на территории живописных рек Медведица и Бузулук, в долине которых раскинулись леса, луга, озёра. Эти места являются центром притяжения для любителей рыбалки и активного отдыха в любое, чаще летнее, время года. Ежегодно на территории района на берегу Медведицы проходит фестиваль военно-исторической реконструкции "Казачья застава". Верующие люди найдут на территории района много святых мест, от старых храмов до освященных родников. Районный центр - р.п. Даниловка расположен в 190 км. от Волгограда. Туристский паспорт Даниловского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Туристский паспорт Дубовского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Еланский район раскинулся на севере Волгоградской области на границе с районами Саратовского региона. Территория Елани богата неповторимыми пейзажами, располагающими к приятному отдыху на лоне природы. Здесь находится государственный водный памятник природы - родник "Краишевский" с питьевой водой с повышенным содержанием серебра. В районном центре, р.п. Елань, гости могут посетить не только местные парки и музеи, но и совешить несколько уникальных путешествий, одним из которых является путешествие по старой железной дороге с историческим экскурсом, а другим - поездка на меловые возвышенности и узнать, что представляла из себя территория района в доисторические времена миллионы лет назад. Туристский паспорт Еланского района (Скачать в word) (Скачать в pdf) Жирновский муниципальный район
Туристский паспорт Жирновского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Иловлинский муниципальный район Иловлинский район обладает интересным культурным наследием, связанным с казачьими поселениями в этих краях, и природной красотой мест вдоль берега Дона и по степным равнинам. Район находится в центральной части Волгоградской области, районный центр - р.п. Иловля расположен в 70 км от Волгограда. В районе чудесным образом сочетаются самые большие в Европе меловые отложения, прорезанные глубокими каньонами с раскинувшимися массивами типчаково-ковыльных степей, с самыми обширными в регионе заливными лугами и пойменными лесами. Исторически сложилось, что современный Иловлинский район был частью Всевеликого Войска Донского. В Иловле о жизненном укладе казаков рассказывает уникальный "Музей казачьей культуры и быта". Туристский паспорт Иловлинского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Калачевский муниципальный район
Туристский паспорт Калачевского района (Скачать в pdf)
Камышинский муниципальный район
Туристский паспорт Камышинского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Киквидзенский муниципальный район Киквидзенский район раскинулся на севере Волгоградской области в долинах рек Бузулук и Мачеха. Районный центр - станица Преображенская расположена в 320 км от Волгограда. Район славен природным разнообразием - границы охватывают участки от лесных урочищ вдоль рек до степных просторов с охраняемыми территориями, где произрастают краснокнижные виды растений. В станице Преображенской главной достопримечательностью считается Свято-Преображенская церковь, построенная в 1871 году. В станице хранят память о начдиве Красной Армии времен Гражданской войны В.И. Киквидзе, участниках Великой Отечественной войны, казачьих традициях, в чем большая заслуга районного Киквидзенского краеведческого музея. Туристский паспорт Киквидзенского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Клетский муниципальный район Волгоградской области расположен в юго-западной части региона, на правом берегу реки Дон. Район богат памятниками культуры и казачьей архитектуры, сочетающиеся с природой этих мест - зеленой поймой Дона и меловыми горами. На его территории сохранились монастыри и храмы, построенные в XVII-XVIII вв., одним из известных является Кременской Свято-Вознесенский мужской монастырь. В районном центре - станице Клетской - сохраняются купеческие здания XIX-XX вв., памятники участникам Великой Отечественной войны, защищавшим Донскую землю. Близ станицы в 1974 году проходили съемки легендарного фильма "Они сражались за Родину", здесь же скончался великий актер, писатель и режиссер Василий Шукшин. Ежегодно уже более 20-ти лет подряд в октябре клетчане встречают его родственников, друзей и простых гостей на Шукшинском утесе во время "Дней памяти Шукшина". Туристский паспорт Клетского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Котельниковский муниципальный район
Туристский паспорт Котельниковского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Котовский район расположен в северо-восточной части Волгоградской области и является одним из ведущих промышленных центров региона, где ведущей отраслью является газо- и нефтедобыча. Необыкновенный рельеф района сформирован Приволжской возвышенностью, Донно-Медведицкой грядой и 11 реками, где можно совместить активный отдых с возможностью насладиться природой. Районный центр - город Котово, расположенный в 215 км от Волгограда, является местом, где гости погружаются в мир истории и культуры благодаря гостеприимству районного Историко-краеведческого музея, уникальному Центру украинской культуры и затягивающему созданию традиционных народных промыслов в районном Доме культуры. Туристский паспорт Котовского района (Скачать в word) (Скачать в pdf) Кумылженский муниципальный район
Туристский паспорт Кумылженского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Ленинский район расположен сразу в четырёх природно-климатических зонах – живописные пейзажи Волго-Ахтубинской поймы сменяются бескрайними равнинными степями, плавно переходящими в полупустыни, а затем и в пустыни. А история района связана с последней столицей Золотой Орды - Царевское городище. Туристский паспорт Ленинского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Нехаевский муниципальный район
Туристский паспорт Нехаевского район (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Николаевский муниципальный район Николаевский район, расположенный на северо-востоке области - это целинные степи с тюльпанами Шренка, места воспроизводства диких кабанов в тростниковых зарослях, крупнейший лиман Заволжья с ценной луговой растительностью и левый берег бескрайнего Волгоградского "моря". Туристский паспорт Николаевского района (скачать в word) (Скачать в pdf)
Новоаннинский муниципальный район Территория Новоаннинского муниципального района – одно из самых красивых, экологически чистых мест Волгоградской области. Лесопарковая зона по реке Бузулук имеет статус ландшафтного заказника. А живописные озера Дарьга и Мироново являются памятниками природы. Туристский паспорт Новоаннинского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Новониколаевский муниципальный район Новониколаевский район расположился на территории Хоперско - Бузулукской равнины. Здесь находится один из удивительных памятников природы - Урочище Косарка - искусственные леса в степи. Туристский паспорт Новониколаевского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Октябрьский муниципальный район Октябрьский район находится в междуречье малых рек Аксая Есауловского и Мышковы. Территория поселка Октябрьского и прилегающих сел являлись центром одного из сарматских племен. Здесь проводятся масштабные археологические исследования. Туристский паспорт Октябрьского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Ольховский муниципальный район
Туристский паспорт Ольховского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Палласовский муниципальный район
Туристский паспорт Палласовского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Руднянский муниципальный район Руднянский район находится в северной части области и располагает памятниками природы - Козловская и Терсинская лесные дачи, Пион тонколистый, родники "Карчи" и "Шихан" . Особый колорит придают сохранившиеся купеческие здания XIX века и современные постройки. Туристский паспорт Руднянского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Светлоярский муниципальный район Светлоярский район - это сельскохозяйственный район Волгоградской области, объединяющий более 60 национальностей. Особенностью Светлоярского района является то, что по его территории проходит Волго-Донской судоходный канал. Из 13 шлюзов канала — 6 находятся на территории района. Туристский паспорт Светлоярского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Серафимовичский муниципальный район
Туристский паспорт Серафимовичского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Среднеахтубинский муниципальный район
Туристский паспорт Среднеахтубинского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Суровикинский муниципальный район На юго-западе Волгоградской области, на берегу Цимлянского водохранилища расположился один из экологически чистых районов - Суровикинский, известный такими памятниками природы, как Тюльпановое поле, Дурные острова, Свиридовские озера. Туристский паспорт Суровикинский район (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Старополтавский муниципальный район Старополтавский район раскинулся в Заволжско-Казахстанско степной провинции в зоне типчаково-ковыльных степей. Луга с тюльпанами Шренка, Салтовский лес, являющиеся памятниками природы, привлекают своей красотой и неповторимостью. Туристский паспорт Старополтавского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Урюпинский муниципальный район Урюпинский район - родина известного художника И.И.Машкова. Район является уникальным в плане развития туризма и массового отдыха. Благоприятный климат южного русского лета, неповторимый по красоте и разнообразию флоры и фауны степной край на берегу чистейшего Хопра, в последнее время привлекает множество туристов, живописцев, фотохудожников. Туристский паспорт Урюпинского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Фроловский муниципальный район Фроловский район расположился в центральной части Волгоградской области. Богатая история и природа наделила район большим туристским потенциалом. В старинной казачьей станице Малодельская, недавно отметившей 300-летний юбилей, сохранились здания старинной постройки. Арчединский лесхоз с тысячами гектаров искусственно выращенного на придонских песках соснового леса, богатого грибными и охотничьими угодьями, ежегодно привлекает активных туристов. Туристский паспорт Фроловского района (Скачать в word) (Скачать в pdf)
Чернышковский муниципальный район На правобережье реки Дон в юго-западной части Волгоградской области расположился Чернышковский район. Чирско-Донское плато и Цимлянские пески являются здесь наиболее типичными ландшафтами, определяющими характерные природные признаки района. Исторические поселения и станицы сохранили дух и традиции Донского казачества. Туристский паспорт Чернышковского района (Скачать в word) (Скачать в pdf) |
||||||||
|
||||||||